宮島遠景.jpg

HIROSHIMA Public Health Doctor's Network

ひろしま​公衆衛生医師ネットワーク

LET'S connect & GROW TOGETHER.

一緒につながろう、
育もう。

広島大学公衆衛生学と、
県内の行政機関などで働く「公衆衛生医師」が、
職場や肩書きを超えてつながる、
ワンチームのネットワークです。

What is "Public Health Doctor" ?

公衆衛生医師は、地域の様々な関係者と連携し、医学の知識を生かして社会の仕組み作りや事業を企画・運営を通じ、住民の健康と安全をまもるのが仕事です。

はやわかり!公衆衛生医師 01-04

01 公衆衛生医師とは

02 必要な知識・能力とは
03 日常業務編 coming soon!
04 研修編 coming soon!
広島市外遠景.jpg

What is "Hiroshima Public Health Doctor's Network" ?

ひろしま公衆衛生​医師ネットワークとは、広島大学公衆衛生学を中心に、広島県内の行政・産業・医療の領域で働く公衆衛生医師のつながりのことです。

普段はそれぞれ離れて活動していますが、ネットワークを作り、知識と技術を共有することで、人材育成やつながりの拠点を作り、広島県の公衆衛生の発展に努めます。

見えないつながりを

​見える力へ。

これが、

ひろしま公衆衛生​医師ネットワーク​の思い

Our Members

広島県内では、公衆衛生医師が様々な機関に所属し、ともに助け合いながら活動しています。

保健所(県・市)
ひろしまCDC
広島検疫所
すこやかセンター.png
25443699_l_edited.jpg
9FDF5439-7914-4067-BE15-139C0E3037FC_1_105_c.jpeg
南区役所
DSC08375-1.jpg
原爆ドーム.jpg

Our Mission

公衆衛生医師は、医師全体の0.5%と全国的にも極めて少なく、大学や各自治体の行政機関ごとに1〜数名程度しかいない、希少な職種です。

さらに、それぞれが県・市・区レベルで幅広く活動していることから、相談しあったり、協働する機会が少ない現状にあります。

これらを解決するために、私たちは「ひろしま公衆衛生医師ネットワーク」を作り、所属する職場も肩書きも経歴も超え、ともに協力しあい、以下のミッションを果たす、多種多様なチームづくりを目指します。

​スキルアップ

研修会で​知識・経験を増やす

スキルアップ

​個々の成長

​チーム力

これまでの連携強化と

これからの連携づくり

​相談・協力の場

キャリア形成

先輩医師からの業務指導

未経験職種の説明

キャリア設計

自己肯定感

意見を聞いてもらえる

​互いに肯定し合う関係性

​↓

心理的安全性​

創造力

​様々な職場から持ち寄った

知見の融合・活性化

アイデアの創出

意欲向上

仕事が楽しくなる

​もっと学びたくなる

生きがい

信頼関係

職場での孤立を防ぐ

​心理的安全性の保たれた繋がり

​離職予防

社会への影響

ネットワークで得られた力を

各担当地区に還元する

​↓

地区の健康をまもる

Works

ひろしま公衆衛生ネットワークの活動例をご紹介します。

県内の公衆衛生医師を対象とした研修です。公衆衛生医師らの有機的なつながり作り・生涯教育・人材育成を目的としています。

官学連携事業

インターンシップや

​官学共同企画

医学生のインターンシップや、行政イベントの共同企画や研究など、様々なコラボ企画を行っています。

人材育成・情報共有

広島市保健センター医師等研修会

専門医プログラム

ひろしま社会医学系専門医プログラム

広島大学・広島県・広島市・が共同で行うプログラムです。専攻医の育成や専門医・指導医の資格維持のための研修やOJTの環境が整っています。

各種相談

キャリアアップや就職先など将来の相談

行政で働くために必要な知識や経験とは?学生時代に何をしておけば良いか?普段の仕事での疑問や課題など、ネットワークを通じて様々な相談に応じます。

25045181_m.jpg

Session & Workshop

広島市保健センター医師等研修会

2022年に広島市8区保健センターで設立した研修会です。参加者は、広島県・政令市・中核市、広島大学、ひろしまCDC、厚生労働省広島検疫所など、広島県内の公衆衛生医師に加え、その時の研修テーマに応じて、関係部署の様々な職員や臨床医も集まります。

ベテラン医師から入庁後まもない若手医師へ、知識と技術の継承が行われるとともに、参加する皆が、日頃感じている課題について相談し話し合える場=つながる場=ネットワークの生まれる場としての役割を目指しています。

広島で働く公衆衛生医師のみなで高め合い、みなが広島の衛生行政の質の向上に貢献できる人材育成、そしてネットワークの整備を、積極的に行なっています。

240314まで研修データ

Gallery

ひろしま公衆衛生医師ネットワークの活動の様子をご覧ください。

ご相談やご質問は、以下のメールボタンから

「所属」「氏名」「連絡先電話番号」「相談・質問内容」をご記入ください。

1週間以内に事務局からご連絡いたします。